感受性の低い個体
こんばんは.
ちょっとですね,
食中毒になっていて,書いてるどころじゃなかったです.
日本で一番多いっていうカンピロバクターにやられてました.
カンピロバクターっていうのは,人畜共通感染症の一つで日本で一番おおい食中毒になります.
特に多い感染経路は,加熱の甘い鶏肉などの肉類の摂取ですね.
潜伏期間は3-7日間と比較的長いのが特徴です.
症状は
発熱・下痢・腹痛・倦怠感・頭痛
などです.
注意しないといけないのは,まれにギランバレー症候群っていう難病の原因となる点ですね.
でも,大抵は医者なんて行かなくても自然治癒するので,ポカリスエットでも飲んで寝てればいいんですが.
さて,私の場合は,鶏肝の半生でくらってしまいました.
いや,半生って気付いたときにちょっと迷ったんですよね.
当然,カンピロバクターになるかもって思って.
でも,食中毒になるのがあまり嫌いではない(どういうことだよ)のと,お酒が入ってたのもあって,そのまま食してしまいました.
一緒に飲み食いした友達は3日間寝込んでいましたが,
私は感受性が低いのか,割とピンピンしていました.
元気だけど,腹痛だけがひどいって感じでした.
だてに海外で,食中毒になるために生水を飲んでない,って感じですね()
そんなこんなで,今週はほとんど実験が進まず,なんとも言えない気持ちです.
さてさて,
もう10月ですね.
今年も残すところ3ヶ月.
結構充実していた気がします.
ではでは.